Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
28.04.2018
Поделиться: 4
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
52202

Гиперактивному ребенку поможет бассейн

Понятие гиперактивности

Гиперактивность – это состояние человека, при котором он чрезмерно подвижен и энергичен, но при этом невнимателен. Чаще всего она свойственна детям. Гиперактивному ребёнку сложно концентрироваться на чём-то одном и удерживать внимание. Он быстро переходит от одного действия к другому, часто бывает импульсивным и неусидчивым. У него могут возникнуть проблемы с коммуникацией как со взрослыми, так и с другими детьми. Он хочет быть везде и всюду. Гиперактивного ребёнка сложно успокоить и заставить заняться одним делом.

Причины гиперактивности

Гиперактивность ребёнка связана не с физиологическими отклонениями, а с поведенческим расстройством развития. В медицине такое состояние называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В настоящее время учёные считают, что причины гиперактивности ребёнка связаны с неправильным развитием в утробе матери и/или сложными родами. Если у матери был долгий токсикоз или у плода выявили внутриутробную асфиксию, то шансы появления гиперактивного малыша увеличиваются втрое. Также любая операция во время беременности и нахождение младенца в больнице способствуют появлению гиперактивности.

Кроме этого, гиперактивность может возникнуть из-за:

  • Гипоксии (кислородное голодание органов и тканей).
  • Курения матери во время беременности.
  • Неправильного питания во время беременности.
  • Частых стрессовых ситуаций.
  • Родов до 38 недель.
  • Затяжного периода схваток.

гиперактивные дети что делать родителям

Симптомы гиперактивности

Чтобы отличить обычного активного и энергичного малыша от ребёнка с дефицитом внимания и гиперактивностью, нужно учитывать несколько факторов. Признаки гиперактивности у детей могут появиться уже в 2-3 года. Поэтому диагноз можно определить в детском саду, когда ребёнок начинает общаться со сверстниками, с воспитателями. Чтобы понять, страдает ли этим недугом ваш малыш или нет, нужно познакомиться с особенностями гиперактивных детей:

  • Волнение и тревога без видимых причин.
  • Смена настроения, постоянные слезы, чувствительность, чрезмерная восприимчивость.
  • Проблемы со сном.
  • Осложнение речи.
  • Коммуникационные проблемы.
  • Абсолютное непослушание.
  • Агрессивное поведение.

В семьях часто возникает вопрос, что делать родителям с гиперактивными детьми. Если вашему малышу свойственны некоторые эти симптомы, вам следует обратиться к врачу. Он проинструктирует вас, что следует делать, какие лекарства принять, как успокоить ребёнка.

как воспитывать гиперактивного ребенка

Как воспитывать гиперактивного ребёнка?

Большинство родителей не представляют, как воспитывать гиперактивного ребёнка. Большие проблемы начинаются, когда малыш сталкивается с новым коллективом – идет в детский сад или школу. Такие дети всегда имеют особое отношение у преподавателей и психологов. Самое главное, что должны запомнить родители, что только они могут помочь ребёнку. Поэтому важно запастись терпением, мудростью, силой воли. Нельзя устраивать скандалы, ругаться и применять физическое насилие. Это только ухудшит ситуацию. Ребёнок станет более замкнутым и неуправляемым. Только при условии, что ребёнок совершил проступок, который сильно навредил другим людям, можно применять данные методы.

Как воспитывать гиперактивного ребёнка:

  • Запреты должны быть сформулированы правильно. В ваших фразах должны отсутствовать слова «нет» и «нельзя». Лучше сказать: «Пойдём вместе попьем чай с конфетами», чем «Нельзя бегать под дождём». Ваши запреты должны быть мотивированы и обоснованы. Например, если ребёнок вечером хочет ещё гулять, но уже поздно, скажите ему, что хотели перед сном прочитать ему интересную сказку. А если вы ещё задержитесь, то не успеете это сделать.
  • Постановка задач должна быть четкой и ясной. Гиперактивные дети хуже усваивают информацию, поэтому говорите коротко и односложно.
  • Гиперактивный ребёнок плохо работает в режиме многозадачности. Не стоит говорить: «Принеси из гостиной тарелки, положи их в раковину, помой руки, а затем иди обедать». Лучше соблюдать последовательность и давать задания по порядку.
  • Соблюдайте контроль над временем. Гиперактивные дети легко увлекаются и забывают про остальные дела. Поэтому необходимо контролировать их.
  • Необходимо составить распорядок дня. Если в комнате у ребёнка будет висеть график действий, он научится аккуратности и пунктуальности. А ещё это успокоит его и приучит к порядку.
  • Несите позитив в жизнь ребёнка. Хвалите его за хорошие оценки, помощь по дому. Научите его замечать прекрасное в деталях. Общайтесь с ним на положительной ноте. Формируйте его отличное настроение. Сглаживайте ссоры и одобряйте хорошее поведение.
  • Помогите ребёнку найти хобби. Это могут быть спортивные секции, езда на велосипеде, чтение книг, игра в театральной студии или на музыкальном инструменте, лепка из глины, плетение из бересты. Ребёнок должен знать, куда выплеснуть свою энергию. И будет лучше, если он выплеснет её в позитивное увлекательное дело, чем в компьютерные игры.
  • Если это необходимо, дайте малышу гомеопатическое средство. Но не стоит перебарщивать с успокоительными. И в любом случае сначала следует посоветоваться с невропатологом и психологом.

как воспитывать гиперактивного ребенка

Спорт для гиперактивного ребёнка

Как помочь ребёнку справиться с гиперактивностью? Многие родители стараются записать малыша во всевозможные секции и кружки, чтобы к концу дня он все-таки утомился и спокойно заснул. Однако гиперактивный ребёнок не становится спокойней. Что делать? Записать в бассейн!

Пространство в бассейне организовано таким образом, что ребёнок, плавая на дорожке, практически не контактирует с другими детьми. Это помогает сконцентрироваться на себе и собственных достижениях. Секции по самообороне, по умолчанию воспитывающие защитную реакцию, и групповые виды спорта только усугубляют гиперактивность. Плавание же способствует расслаблению, успокоению нервной системы, пребывание в воде настраивает на внутреннюю гармонию.

По данным педиатров, пик гиперактивности приходится на 4-5 лет и на 7-9. Этот возраст самый подходящий для начала занятий в бассейне. Отдавать ребёнка в секцию раньше 5 лет врачи не рекомендуют. Спорт поможет малышу научиться концентрироваться, выработает уверенность в себе.

Ученые провели исследование и сделали вывод, что у детей, занимающихся плаванием, больше развиты находчивость и изобретательность по сравнению со сверстниками, увлеченными другими видами спорта.

Плавание в спортивных секциях воспитывает самодисциплину. Работая на время и на результат, ребёнок приучается к правильному режиму, умению ставить цели и достигать желаемого с юного возраста.

У гиперактивных детей специалисты наблюдают повышенную эмоциональность и тревожность. Вода имеет успокаивающее свойство, в бассейне ребёнок эмоционально разгружается. Физические нагрузки в воде вымещают лишнюю энергию. После тренировки ребёнок ощущает приятное чувство усталости.

Если у родителей есть возможность, лучше организовать индивидуальные занятия. Соревновательный дух, присущий таким видам спорта как баскетбол, танцы и даже шахматы, гиперактивному ребёнку ни к чему. Это еще больше расстроит нестабильный эмоциональный фон.

Тренировки в бассейне закаляют иммунитет. Только плавание, как вид спорта, держит в тонусе всю мышечную систему: укрепляется осанка, становятся сильными руки и плечи. Нагрузки в воде нормализуют кровообращение, улучшается общее состояние организма. Бассейн предупреждает такие заболевания, как ОРВИ, сколиоз, проблемы с костной системой.

Прежде чем записать ребёнка на плавание, ознакомьтесь с отзывами о спортивном учреждении, заинтересуйте малыша, перечислите все плюсы, которые он приобретет в результате занятий в бассейне.

гиперактивные дети что делать родителям

Игры для гиперактивных детей

  • «Волшебный клубок». Когда ребёнок наиболее энергичен, заведён и никак не может успокоиться, дайте ему нить пряжи и попросите смотать в клубок. При этом скажите ему, что это клубок не простой, а волшебный. Чем дольше его сматываешь, тем быстрее успокаиваешься. Ваш малыш постепенно привыкнет к этому процессу и, когда он почувствует, что стал слишком заведённый, сам попросит волшебный клубок.
  • «Находим новое». На бумаги фломастером или на доске мелом рисуется любая геометрическая фигура. Члены семьи или друзья ребёнка закрывают глаза, а один из них пририсовывает к фигуре что-то своё. Затем все открывают глаза и находят изменения, и так по очереди. Эта игра развивает концентрацию внимания.
  • «Рыбалка». Участники игры встают в круг, плотно прижавшись друг к другу ногами и руками. Водящий, «рыбка», встает в центр круга и пытается выйти из него. Задача тех, кто стоит в кольце – не выпустить рыбку из сетей. Эта игра улучшает быстроту реакции и развивает координацию движений.
  • «Археологические раскопки». Взрослый засовывает кисти рук в песок или крупу. Задача ребёнка – откопать кисти взрослого, при этом не касаясь их своими пальцами. Данная игра развивает мышечный контроль.
  • «Слушаем тишину». По первым хлопкам в ладоши ребёнок начинает бегать по квартире, шуметь, петь. При звуке вторых хлопков он быстро садится на стул и прислушивается к тому, что происходит в квартире или на улице. А затем рассказывает, что услышал. Это может быть стук сердца, шум машин за окном, посвистывание чайника на кухне. Игра развивает внимание детей и умение владеть собой.
  • «Колокольчик». Дети садятся в круг. Водящему завязывают глаза, а остальным детям дают колокольчик, который они передают по кругу. Задача водящего – поймать человека с колокольчиком. Игра способствует развитию слуха.